Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan
tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna dan cocok dikonsumsi semua golongan
umur, mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur
adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda ketahui.
1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100
persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan
dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur
terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehinga
oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta lembab keluar.
3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga
mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin,
magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57
persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin
banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan
si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut
Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru
menandakan telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu
berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna
putih agak merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari
pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun telur ini tetap aman
dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat Celcius. Semakin
dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara antara
dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna
putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih
amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok
dijadikan telur asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar